Rüben roh
Lebensmittel-Kategorie:

Rüben roh


Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?

Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 4,9 mg
Thiamin 0,031 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,04 mg
Niacin (Vitamin B3) 0,334 mg
Vitamin B6 0,067 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,155 mg
Vitamin B12 0 µg
Retinol 0 µg
Vitamin E 0,04 mg
Vitamin K 0,2 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 0 µg
beta Carotin 20 µg
Cholesterin 0 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 33 IE
Vitamin A (RAE) 2 µg
Cholesterin 0 mg
Folsäure 109 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 16 mg
Eisen 0,8 mg
Magnesium 23 mg
Kalium 325 mg
Phosphor 40 mg
Natrium 78 mg
Zink 0,35 mg
Kupfer 0,075 mg
Mangan 0,329 mg
Selen 0,7 mg

Weitere pro 100g

Cholin 6 mg
Lutein und Zeaxanthin 0 µg

Rezepte-Vorschläge zu Rüben roh


Ukrainisches Oster-Rüben-Meerrettich-Relish (Tsvikly)

Dieses sehr beliebte Gebräu ist auf jeder festlichen Tafel willkommen, nicht nur wegen seines säuerlichen und würzigen Geschmacks, sondern auch wegen seiner erfrischenden Farbe. Es akzentuiert Braten, geräuchertes Fleisch, Pascht, Eierspeisen und Aufläufe.

9 oder 10 mittelgroße Rüben
3 Teelöffel Salz
1 Tasse frisch geriebener Meerrettich
1 Esslöffel Zucker
1 Tasse Apfelessig
1 Esslöffel Dillsamen oder Kümmelsamen (optional)
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer.

Rübengrün auf 1,25 cm abschneiden. Gut schrubben. Mit Wasser bedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden kochen, bis sich die Schale leicht ablöst.

In Flüssigkeit abkühlen lassen. Schale abziehen, Pfahlwurzel abschneiden und im Mixer reiben.

In einer großen Schüssel Rote Bete mit den anderen Zutaten vermengen. Abschmecken und nachwürzen.

In Gläser füllen, abdecken und mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Ergibt etwa 2 Pints. Gut im Kühlschrank haltbar.

Ungekochte Meerrettichsoße
3 Esslöffel frisch geriebener Meerrettich
1 Tasse Sauerrahm oder Clotted Cream
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Kristallzucker
1 Esslöffel Weißweinessig oder Zitronensaft (oder nach Geschmack)

Zutaten in einer nichtmetallischen Schüssel vermengen. Abschmecken und nachwürzen. Vor dem Servieren etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur reifen lassen.

HINWEIS: Clotted Cream hat eine leichtere Konsistenz als Sauerrahm und ist mit der französischen Half Clotted Cream vergleichbar. Es wird zu Hause hergestellt, indem man 1 Tasse Sahne mit 2 Esslöffeln Joghurt mischt und über Nacht an einem warmen Ort stehen lässt.


Buddig Ruben Quiche

1 (4 Unzen) Packung Buddig