Maiskuchen
Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?
Nährwerte für:
Vitamine pro 100g
Vitamin C | 0 mg |
---|---|
Thiamin | 0,25 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,05 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 5,15 mg |
Vitamin B6 | 0,14 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,83 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 69 µg |
Vitamin E | mg |
Vitamin K | 0 µg |
Vitamin D | µg |
Vitamin D | IE |
alpha Carotin | 0 µg |
beta Carotin | 5 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | 0 µg |
Vitamin A | 242 IE |
Vitamin A (RAE) | 70 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | 19 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 19 mg |
---|---|
Eisen | 1,4 mg |
Magnesium | 114 mg |
Kalium | 157 mg |
Phosphor | 157 mg |
Natrium | 488 mg |
Zink | 2 mg |
Kupfer | 0,42 mg |
Mangan | 1,815 mg |
Selen | 9,9 mg |
Weitere pro 100g
Cholin | mg |
---|---|
Lutein und Zeaxanthin | 0 µg |
Rezepte-Vorschläge zu Maiskuchen
Maiskuchen mit Himbeerbutter
1/2 Tasse Mehl
1/2 Tasse gelbes Maismehl
2 Esslöffel Kristallzucker (optional)
1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
1 großes Ei
1/2 Tasse Milch
2 Esslöffel Butter, geschmolzen
Backofen auf 200 °C (400 °F) vorheizen. Ein Backblech einfetten oder einsprühen.
In einer Schüssel Mehl, Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Milch vermengen. Gut verrühren. Verquirltes Ei und geschmolzene Butter hinzufügen. Löffelweise auf ein gefettetes Backblech geben. 15 bis 18 Minuten backen, bis die Kuchen fertig sind. Heiß mit Himbeerbutter servieren.
Himbeerbutter
1/2 Tasse ungesalzene Butter
1 Esslöffel kernlose Himbeermarmelade
Butter mit Himbeermarmelade mit einem elektrischen Mixer schaumig schlagen.
Ergibt 1/2 Tasse Himbeerbutter.
Gebratene Maiskuchen
6 Tassen Maismehl
1 Tasse Mehl
Salz
1 Teelöffel Backnatron
2 Tassen Sauermilch oder Buttermilch
Wasser nach Bedarf
Alle Zutaten verrühren und gerade genug Wasser hinzufügen, um einen dicken Teig mit der richtigen Konsistenz zu erhalten. In einer Pfanne in heißem Öl ausbacken. Wenden, um die andere Seite anzubraten.
Köstlich mit Ranch-Bohnen. Kann kalt oder warm gegessen werden.
Blue Mesa Grill Maiskuchen
Quelle: Blue Mesa Grill Dallas, Texas
Unser meistgefragtes Rezept! Dieses beliebte Gericht ähnelt eher einem Pudding als einem Kuchen. Servieren Sie eine Kugel davon frisch gedämpft, da er beim Aufwärmen im Ofen seine leichte, fluffige Konsistenz verliert. Das Geheimnis eines großartigen Maiskuchens liegt im Dämpfen. Sie können versuchen, den Kuchen in einer Pfanne im Ofen zu backen (in einen Topf mit Wasser gestellt, um Dampf zu erzeugen), oder Sie können ihn auf dem Herd in einem Dampfkorb** dämpfen, wie im folgenden Rezept:
Maishülsen (genug, um einen 3-Liter-
Dampfkorb doppelt auszukleiden und abzudecken)
1/4 Tasse Pflanzenfett (wie Crisco)
1/2 Tasse ungesalzene Butter, weich
1 Tasse Masateig*
1 Tasse kaltes Wasser
1 Pfund Mais, frisch und vom Kolben geschnitten (oder gefroren und aufgetaut)
1/2 Tasse gelbes Maismehl
3/4 Tasse Kristallzucker
1/4 Tasse Sahne
1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
Maishülsen 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sie biegsam sind. Abgießen.
Pflanzenfett und Butter in eine Rührschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis die Mischung luftig und cremig ist. Masa hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit etwa 2 Minuten lang verrühren. Wasser hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit gut verrühren. Den Mais in einer Küchenmaschine grob mahlen.
In einer großen Rührschüssel Maismehl, Zucker, Schlagsahne, Backpulver und Salz vermengen. Die Masa-Mischung und den gemahlenen Mais hinzufügen und gut verrühren.
Um den Maiskuchen zu dämpfen, den Dampfkorb mit den eingeweichten Maisblättern auslegen. Mit Maiskuchenteig füllen. Mit mehr Maisblättern und einem Geschirrtuch abdecken, um die Feuchtigkeit aufzusaugen. Auf dem Herd etwa 2 1/2 Stunden dämpfen. Der Teig sollte nicht an den Blättern kleben bleiben, wenn der Maiskuchen fertig ist. Wenn doch, muss er länger dämpfen.
*Hinweis zu Masa:
Fertig zubereiteten Masa-Teig können Sie in den meisten mexikanischen Supermärkten und Feinkostläden kaufen. Alternativ können Sie Masa Harina (hergestellt von Quaker Oats) kaufen, getrockneten, gemahlenen und behandelten Mais. Es ist die Grundzutat für Tamale-Teig (auch Masa genannt).
**Hinweis zu Dampfgarern: Sie können auch einen Dampfgarer improvisieren, indem Sie einen Rost auf Dosen in einem großen Suppentopf oder Schmortopf mit dicht schließendem Deckel platzieren.
El Torito Maiskuchen
Quelle: Los Angeles Times - El Torito Restaurant
1/4 Tasse Butter, ungesalzen
2 Esslöffel Backfett
1/2 Tasse Masa Harina
3 Esslöffel kaltes Wasser
1 (10 Unzen) Packung gefrorene Maiskörner
3 Esslöffel Maismehl
1/4 Tasse Kristallzucker
2 Esslöffel Schlagsahne
1/4 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
Butter und Backfett in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Masa Harina nach und nach hinzufügen und gut verrühren. Wasser nach und nach hinzufügen und gut verrühren.
Maiskörner grob zerkleinern. Unter die Masa-Mischung heben.
Maismehl, Zucker, Schlagsahne, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Butter-Masa-Mischung hinzufügen und verrühren. Masa-Mischung in eine gefettete 8-Zoll-Backform geben. Mit Alufolie abdecken und bei 175 °C 40–50 Minuten backen, bis der Maiskuchen fest ist. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bevor er in Quadrate geschnitten wird.
Ergibt 10 Portionen.