Vitamine pro 100g
Vitamin C | 0 mg |
---|---|
Thiamin | 0,048 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,162 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 3,271 mg |
Vitamin B6 | 0,447 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,322 mg |
Vitamin B12 | 1,2 µg |
Retinol | 21 µg |
Vitamin E | mg |
Vitamin K | µg |
Vitamin D | µg |
Vitamin D | IE |
alpha Carotin | µg |
beta Carotin | µg |
Cholesterin | 53 mg |
Lycopin | µg |
Vitamin A | 69 IE |
Vitamin A (RAE) | 21 µg |
Cholesterin | 53 mg |
Folsäure | 2 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 13 mg |
---|---|
Eisen | 1,06 mg |
Magnesium | 40 mg |
Kalium | 503 mg |
Phosphor | 262 mg |
Natrium | 40 mg |
Zink | 0,49 mg |
Kupfer | 0,023 mg |
Mangan | 0,019 mg |
Selen | 46,8 mg |
Weitere pro 100g
Cholin | mg |
---|---|
Lutein und Zeaxanthin | µg |
Rezepte-Vorschläge zu Zwieback gekocht geräuchert
Zwieback
Für Babys ab 10 Monaten.
1/2 Tasse Säuglingsnahrung oder Muttermilch (Vollmilch
für Babys ab 12 Monaten)
1 Päckchen Trockenhefe
1/4 Tasse Kristallzucker
1/4 Tasse geschmolzene Butter
1/4 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Anis (oder Zimt)
3 ungerührte Eier
3 Tassen ungebleichtes Mehl (Sie können auch Weißmehl verwenden,
hat aber weniger Nährstoffe)
Die Säuglingsnahrung oder Milch sehr heiß werden lassen, aber nicht kochen lassen (anbrühen). Beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen.
Hefe zur Milch geben. Gut verrühren und 6 Minuten ruhen lassen.
Zucker, Butter, Anis (oder Zimt) und Eier hinzufügen. Gut verrühren. Ausreichend Mehl für den Teig hinzufügen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten und nach Bedarf Mehl hinzufügen. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen oder bis sich die Größe verdoppelt hat.
Den Teig auf 1,25 cm Dicke ausrollen. In 2,5 cm breite und dann 7,5 cm lange Streifen schneiden. Mit 3,8 cm Abstand auf ein gebuttertes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Kekse 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Ergibt ca. 18 Stück.
Zwieback
1 Packung Trockenhefe
60 ml warmes Wasser
60 ml Milch
60 ml Kristallzucker
60 ml geschmolzene Butter
1/2 TL Salz
1/2 TL Anispulver
3 Eier
Mehl
Hefe in warmem Wasser auflösen. Milch erhitzen und lauwarm abkühlen lassen. Zur Hefe geben. Zucker, Butter, Salz, Anis, die ungeschlagenen Eier und ausreichend Mehl hinzufügen. Aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zu 7,5 cm langen, länglichen Brötchen formen. In Reihen mit 5 cm Abstand dicht nebeneinander in eine gebutterte Form legen. Nochmals aufgehen lassen und 20 Minuten bei 200 °C backen.
Nach dem Abkühlen in 1,25 cm dicke Scheiben schneiden und im Ofen gleichmäßig bräunen.
Gekochte Eier
Eier in einen Topf geben (Aluminium vermeiden, da es dunkel wird) und mit kaltem Wasser bedecken. Eine Prise Salz hinzufügen. Den Topf bei starker oder mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen. Je nach Größe der Eier müssen sie 2 bis 3 Minuten köcheln, wenn sie weichgekocht sind, etwa 4 bis 5 Minuten für mittelharte Eier und 15 bis 20 Minuten für hartgekochte Eier. Die Eier abgießen und sofort in kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu stoppen. Gekühlt sind gekochte Eier etwa eine Woche haltbar.