Vitamine pro 100g
Vitamin C | 3,1 mg |
---|---|
Thiamin | 0,021 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,057 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 0,32 mg |
Vitamin B6 | 0,074 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,246 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 0 µg |
Vitamin E | 0,27 mg |
Vitamin K | 29,3 µg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin D | 0 IE |
alpha Carotin | 0 µg |
beta Carotin | 270 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | 0 µg |
Vitamin A | 449 IE |
Vitamin A (RAE) | 22 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | 36 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 40 mg |
---|---|
Eisen | 0,2 mg |
Magnesium | 11 mg |
Kalium | 260 mg |
Phosphor | 24 mg |
Natrium | 80 mg |
Zink | 0,13 mg |
Kupfer | 0,035 mg |
Mangan | 0,103 mg |
Selen | 0,4 mg |
Weitere pro 100g
Cholin | 6,1 mg |
---|---|
Lutein und Zeaxanthin | 283 µg |
Rezepte-Vorschläge zu Sellerie roh
Crunch-Sellerie-Wirbel
1 ganzer Bund Sellerie
225 g Frischkäse, weich
120 ml geriebener amerikanischer Käse
1 Esslöffel gehackte Zwiebeln
1 Knoblauchzehe, gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Esslöffel Milch
Sellerie in Streifen teilen, putzen und waschen. Käse vermengen und glatt pürieren. Restliche Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung in die Mitte jeder Streifen verteilen. 3 Streifen mit dem Käse zur Mitte zusammendrücken. So entsteht eine Käsemitte, die vollständig vom Sellerie umgeben ist. Bündel mit Gummibändern fixieren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Bänder entfernen und in 1,25 cm dicke Scheiben schneiden.
Für 12 bis 16 Personen.
Sellerie-Creme-Auflauf
4 Tassen Sellerie, geschnitten
1/2 Teelöffel Salz
1 Packung (2 1/2 Unzen) Mandelblättchen
1 Dose (8 Unzen) geschnittene Wasserkastanien, abgetropft
1 Dose (3 Unzen) geschnittene Champignons, abgetropft
5 Esslöffel Margarine, aufgeteilt
3 Esslöffel Mehl
1/2 Tasse Milch
1 Tasse Hühnerbrühe
1/2 Tasse Parmesan
1/2 Tasse zerbröselte Ritz Crackers
Sellerie und Salz 5 Minuten in wenig Wasser kochen. Abgießen.
Mandeln, Wasserkastanien und Champignons mit Sellerie vermischen.
Die Hälfte der Margarine schmelzen und das Mehl unterrühren. Milch und Hühnerbrühe hinzufügen. Umrühren und eindicken lassen. Mit der Selleriemischung vermengen. In eine gebutterte, quadratische Auflaufform (20 cm Durchmesser) geben.
Reste Margarine schmelzen und mit den Ritz-Crackerbröseln vermischen. Die Auflaufform mit Käse und Bröseln bestreuen. Bei 175 °C ca. 30 Minuten backen, bis sich Blasen bilden.
Für 8 Personen.
Sellerie-Hackbraten
1 Sellerieherz (6,35 cm Durchmesser)
Salz
1 Tasse geriebener, würziger Cheddar
2 Esslöffel fein gehackte Paprika
1,4 kg Rinderhackfleisch
1/2 Tasse schnellkochende Haferflocken
1/2 Tasse Kondensmilch
1 Esslöffel Gewürzsalz
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Worcestershiresauce
1/2 Teelöffel Chilipulver
1/2 Teelöffel Pfeffer
2 Eier, leicht verquirlt
1/8 Teelöffel Flüssigrauch
1/2 Tasse gehackte Frühlingszwiebeln
1/4 Tasse gehackte Paprika
1 Pfund geschnittener Speck
Sellerieblätter entfernen und Sellerieherz auf etwa 20 bis 23 cm Länge schneiden. Waschen und trocknen. Das untere Ende des Sellerieherzens intakt lassen. Wurzel nicht entfernen. Zweige vorsichtig auseinanderziehen und mit Salz bestreuen. Käse und Pimiento vermengen, großzügig zwischen den Selleriezweigen verteilen. Herz fest in Alufolie wickeln, kühl stellen während der Zubereitung des Hackbratens.
Alle restlichen Zutaten außer dem Speck vermengen. Fleischmischung auf ein großes Stück Wachspapier geben, Fleisch zu einem Oval von etwa 28 x 31 cm klopfen. Unteres Ende der Selleriewurzel abschneiden. Sellerie in die Mitte des Fleisches legen, Fleisch nach oben und über den Sellerie falten. Zu einer Rolle formen, sodass der Sellerie vollständig umschlossen ist. Speckscheiben im Zickzackmuster über die Rolle legen, darauf achten, dass sich die Scheiben leicht überlappen. Vorsichtig auf eine Seite rollen und die Speckenden darunter stecken. Mit Holzstäbchen die Speckenden festhalten, falls nötig. Rolle mit Schnur festbinden, jedoch nicht so fest, dass sie einschneidet. In Alufolie wickeln, Oberseite verschließen, aber Enden nicht verschließen. Bei 160 °C (325 °F) etwa 1 Stunde und 30 Minuten backen.
Ergibt 10 bis 12 Portionen.
Provolone-Schinken-Sellerie-Füllung
Ergibt: 15 Portionen
1 Tasse Provolone-Käse, gerieben oder zerkleinert
2 Esslöffel Butter, weich
1/4 Tasse gehackter Schinken
Schuss Worcestershiresauce
Alle Zutaten vermischen und den Sellerie locker darauf verteilen. Reicht für 15 bis 20 Selleriestücke.
Pro Portion: 48 kcal (76 % aus Fett, 23 % aus Eiweiß, 2 % aus Kohlenhydraten); 3 g Eiweiß; 4 g Gesamtfett; 0 g Kohlenhydrate; 0 g Ballaststoffe; 67 mg Kalzium; 0 mg Eisen; 118 mg Natrium; 11 mg Cholesterin