Vitamine pro 100g
| Vitamin C | 16,5 mg |
|---|---|
| Thiamin | 0,228 mg |
| Riboflavin (Vitamin B2) | 0,128 mg |
| Niacin (Vitamin B3) | 1,128 mg |
| Vitamin B6 | 0,19 mg |
| Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,578 mg |
| Vitamin B12 | 0 µg |
| Retinol | 0 µg |
| Vitamin E | mg |
| Vitamin K | µg |
| Vitamin D | 0 µg |
| Vitamin D | 0 IE |
| alpha Carotin | µg |
| beta Carotin | µg |
| Cholesterin | 0 mg |
| Lycopin | µg |
| Vitamin A | 45 IE |
| Vitamin A (RAE) | 2 µg |
| Cholesterin | 0 mg |
| Folsäure | 100 µg |
Mineralien pro 100g
| Kalzium | 25 mg |
|---|---|
| Eisen | 3,21 mg |
| Magnesium | 37 mg |
| Kalium | 322 mg |
| Phosphor | 173 mg |
| Natrium | 11 mg |
| Zink | 1,51 mg |
| Kupfer | 0,352 mg |
| Mangan | 0,506 mg |
| Selen | 0,6 mg |
Weitere pro 100g
| Cholin | mg |
|---|---|
| Lutein und Zeaxanthin | µg |
Rezepte-Vorschläge zu Linsen gekeimt roh
Linsen und Karotten
1/2 Pfund trockene Linsen (entkernt und abgespült)
1/2 Pfund rohe Babykarotten
1 kleine Zwiebel, gehackt
4 Tassen Wasser
In einem großen Topf anbraten
Gebackene Linsen mit Speck
1/2 Pfund Speck, gewürfelt
1 Pfund getrocknete Linsen
2 Teelöffel Salz
16 Unzen Tomatensoße
1/2 Tasse brauner Zucker
2 Esslöffel Senf
1/2 Tasse Melasse
1 Teelöffel Zwiebelsalz
1/2 Tasse Ketchup
Speck teilweise anbraten und abtropfen lassen. Mit Linsen, Salz und 4 Tassen Wasser in einen Schmortopf geben. Aufkochen, abdecken und 30 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen weich, aber nicht matschig sind.
Reste der Zutaten hinzufügen und in eine gefettete 2-Liter-Auflaufform geben. Abdecken und bei 250 Grad F 2 Stunden backen, oder bis die meiste Flüssigkeit aufgesogen ist.
Walnuss-Linsen-Bratlinge
2 1/2 Tassen gekochte Linsen, abgetropft (1 Tasse roh)
2 Tassen Walnüsse, fein gehackt
2 Tassen frische Semmelbrösel
2 Eier, leicht geschlagen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Esslöffel Ketchup
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
Saure Sahne (falls erforderlich)
2 Esslöffel Pflanzenöl
2 Esslöffel Butter
Pur
Schinken-Linsen-Eintopf
Ergibt: 6 Portionen
3 Tassen gewürfelter Schinken
2 Tassen getrocknete Linsen
2 Tassen gewürfelte Karotten
2 Tassen gewürfelter Sellerie
1 Tasse gehackte Zwiebeln
1 Esslöffel gehackter Knoblauch
4 Tassen Wasser
2 Dosen Hühnerbrühe (10 1/2 Unzen)
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
1 Beutel (6 Unzen) Babyspinatblätter
2 Esslöffel frischer Zitronensaft
Zitronenscheiben zum Garnieren
Alle Zutaten außer Spinat und Zitronensaft in einem 3 1/2 Liter oder größeren Crockpot vermischen. Abdecken und 4–5 Stunden auf hoher Stufe oder 7–9 Stunden auf niedriger Stufe kochen, bis die Linsen weich sind.
Spinat einrühren, abdecken und 5 Minuten kochen, bis er weich ist. Zitronensaft einrühren.
426 kcal; 9 g Fett; 11 g Ballaststoffe
Walnuss-Linsen-Bratlinge
2 1/2 Tassen gekochte Linsen, abgetropft (1 Tasse roh)
2 Tassen Walnüsse, fein gehackt
2 Tassen frische Semmelbrösel
2 Eier, leicht geschlagen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Esslöffel Ketchup
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
Saure Sahne (falls erforderlich)
2 Esslöffel Pflanzenöl
2 Esslöffel Butter
Pur