Mandeln
Lebensmittel-Kategorie:

Mandeln


Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?

Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 0 mg
Thiamin 0,205 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 1,138 mg
Niacin (Vitamin B3) 3,618 mg
Vitamin B6 0,137 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,471 mg
Vitamin B12 0 µg
Retinol 0 µg
Vitamin E 25,63 mg
Vitamin K 0 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 0 µg
beta Carotin 1 µg
Cholesterin 0 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 2 IE
Vitamin A (RAE) 0 µg
Cholesterin 0 mg
Folsäure 44 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 269 mg
Eisen 3,71 mg
Magnesium 270 mg
Kalium 733 mg
Phosphor 481 mg
Natrium 1 mg
Zink 3,12 mg
Kupfer 1,031 mg
Mangan 2,179 mg
Selen 4,1 mg

Weitere pro 100g

Cholin 52,1 mg
Lutein und Zeaxanthin 1 µg

Rezepte-Vorschläge zu Mandeln


Geräucherte Mandeln

Aus der Küche von Kevin Taylor, dem BBQ-Guru

2 Tassen Mandeln
2 Esslöffel Butter oder Olivenöl
Feines Salz

Die Butter schmelzen und die Mandeln darin wenden.

Heizen Sie den Smoker auf 150–160 °C vor. Verwenden Sie ein sehr mildes Holz. Ich verwende Apfelholz, aber jedes Obstholz ist geeignet. Sobald das Holz zu rauchen beginnt, legen Sie die Mandeln in einer Lage auf ein Stück Alufolie und legen Sie diese in den Smoker. Räuchern Sie die Mandeln etwa 20–30 Minuten lang und wenden Sie sie dabei mehrmals, um ein gleichmäßiges Räuchern zu gewährleisten. Nach dem Herausnehmen aus dem Smoker mit Salz abschmecken.


Mandelgefüllte Crêpes mit Himbeersauce

1 Tasse Mandelpaste
1 Ei, geschlagen
Kristallzucker
Ein paar Tropfen Mandelextrakt
Brandy
8 Crêpes
Butter

Sauce
1 Pint Himbeeren
1 bis 2 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Himbeer- oder Erdbeerkonfitüre
1 Teelöffel Balsamico-Essig, Zitronensaft oder Framboise-Likör

Heizen Sie den Backofen auf 190 °C vor.

Mischen Sie die Mandelpaste mit Ei und Zucker nach Geschmack (dies hängt von der Art der verwendeten Mandelpaste ab). Würzen Sie die Paste mit Mandelextrakt und Brandy nach Geschmack. Portionsweise auf die Crêpes verteilen, dann rollen oder falten und in einer Backform anrichten. Mit Butter bestreichen und leicht mit Zucker bestreuen.

Backen, bis sie goldbraun sind.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten, indem Sie


Himbeer-Mandel-Schokoladen-Passionskuchen

Kuchen
190 g Butter
2 EL Butter, geschmolzen
3 Tassen Mehl
2 TL Backnatron
1/2 TL Salz
2 Tassen Kristallzucker
1 1/2 Tassen geröstete, fein gehackte Mandelblättchen
5 große Eier
2 TL Mandelextrakt
1 TL Vanilleextrakt
1 Tasse Sauerrahm
1 Tasse heißes Wasser

Backofen auf 160 °C (325 °F) vorheizen. Zwei 23 cm große Kuchenformen innen leicht mit geschmolzener Butter bestreichen. Jede Form mit Backpapier auslegen und erneut leicht bestreichen. Wenn Sie stattdessen Fett und Mehl verwenden, achten Sie darauf, dies reichlich zu tun.

Mehl, Natron und Salz in einem Sieb vermengen. Zusammen auf Wachspapier sieben und beiseite stellen.

3/4 Pfund Butter und 2 Tassen Kristallzucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. 3 Minuten auf niedriger Stufe schlagen, dann 3 Minuten auf mittlerer Stufe, dabei häufig die Schüssel auskratzen. Die gehackten Mandeln hinzufügen und weitere 30 Sekunden schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen, 30 Sekunden schlagen und nach jeder Zugabe die Schüssel auskratzen.

Mandelextrakt und Vanilleextrakt hinzufügen und weitere 2 Minuten auf hoher Stufe schlagen. Geschwindigkeit reduzieren und die Hälfte der gesiebten trockenen Zutaten hinzufügen und 15 Sekunden lang verrühren. 1/2 Tasse Sauerrahm hinzufügen, dann die restlichen trockenen Zutaten, dann den restlichen Sauerrahm, und nach jeder Zugabe 30 Sekunden lang verrühren.

Heißes Wasser hinzufügen und 15 Sekunden lang verrühren. Geschwindigkeit auf mittlere Stufe erhöhen und weitere 20 Sekunden schlagen, bevor die Schüssel aus der Küchenmaschine genommen wird

Den Teig sofort gleichmäßig auf die vorbereiteten Formen verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen, bis ein in die Mitte des Kuchens gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt (35–40 Minuten).

Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten bei Zimmertemperatur in den Formen abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und Backpapier entfernen (falls verwendet). Weitere 30 Minuten abkühlen lassen.

Die Kuchen wenden und oben gerade so viel abschneiden, dass eine ebene Fläche entsteht. Dann jeden Kuchen in zwei horizontale Schichten schneiden, sodass vier Schichten entstehen. Unbedeckt kühl stellen, während der Zubereitung des Himbeer-Crushes.

Himbeer-Crush

In einer Küchenmaschine oder einem Mixer 450 g gefrorene rote Himbeeren, 2 Esslöffel Kristallzucker und 1 Teelöffel Zitronensaft vermengen. Durch ein Sieb passieren und grobes Fruchtfleisch und Kerne entfernen. Sie sollten etwa 1 1/2 Tassen Himbeercrush haben.

Die abgekühlten Kuchenschichten mit 3–4 Esslöffeln Himbeercrush bestreichen. Nicht mehr verwenden, da der Kuchen sonst matschig und schwer zu verarbeiten wird. Die Kuchen wieder in den Kühlschrank stellen, während Sie die Schokoladen-Mandel-Buttercreme zubereiten.

Schokoladen-Mandel-Buttercreme
6 Unzen Zartbitterschokolade (1/2 Unzen Stücke)
4 Unzen ungesüßte Schokolade (1/2 Unzen Stücke)
1 Pfund ungesalzene Butter, in 1-Unzen-Stücke geschnitten
2 Teelöffel Mandelextrakt
4 große Eiweiß
1 Tasse Kristallzucker

1 Zoll Wasser in der unteren Hälfte eines Wasserbads bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gesamte Schokolade in die obere Hälfte geben. Mit Plastikfolie abdecken und 8–10 Minuten ruhen lassen. Nach dem Schmelzen glatt rühren und in eine kleine Schüssel geben.

Butterstücke in eine große Schüssel der Küchenmaschine geben. 2 Minuten auf niedriger Stufe schlagen, dann 3 Minuten auf mittlerer Stufe. Die Schüssel abkratzen und dann auf höchster Stufe ca. 4–5 Minuten schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Mandelextrakt hinzufügen und 1 Minute schlagen. Etwa 1/4 der Butter entfernen und unter die Schokolade rühren, gründlich vermengen. Die Schokoladen-Butter-Mischung zur restlichen Butter geben und auf mittlerer Stufe schlagen, bis alles gut vermischt ist. Die Seiten der Schüssel abkratzen. 2 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.

Wasser erneut im Wasserbad erhitzen. Eiweiß und Kristallzucker hineingeben und vorsichtig schlagen, bis die Temperatur 49 °C erreicht hat. In eine Rührschüssel geben und schlagen (mit einem Schneebesen für maximale Fülle), bis sich steife Spitzen bilden.

Zusammensetzen des Kuchens
Eine Kuchenschicht mit der Himbeerseite nach oben auf einen Servierteller legen. Mit 190 ml Buttercreme bedecken. Mit zwei weiteren Schichten wiederholen. Die letzte Schicht mit der Himbeerseite nach unten umdrehen. Oberseite und Seiten des Kuchens mit dem Großteil der restlichen Buttercreme bestreichen. 15 Minuten kühl stellen.

Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sterne vom äußeren Rand zur Mitte hin auf den Kuchen spritzen. Nach Belieben mit frischen Himbeeren garnieren.

Servieren
Etwa 1 Esslöffel Himbeercrush auf einen Dessertteller geben. Die Klinge eines gezackten Hobels unter fließendem heißem Wasser erhitzen und vor jedem Stück trocken reiben. Vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.


Mandeln in Honig

Über Eiscreme geben.

1 3/4 Tassen ganze Mandeln
1 Tasse Honig

Mandeln bei 175 °C 10 Minuten lang goldbraun rösten, dabei ein- bis zweimal umrühren. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mandeln in ein sauberes 1-Pint-Glas geben. Honig langsam hinzufügen und mit einem Tafelmesser oder einem schmalen Spatel durch die Mandeln träufeln. Abdecken. Kühl und trocken lagern. Bis zu einem Monat haltbar. Für längere Haltbarkeit einfrieren.


Geeiste Mandeln

Ergibt: 2 3/4 Tassen

1 1/2 Tassen blanchierte ganze Mandeln, Pekannuss-
   Hälften, Walnusshälften oder Cashewnüsse
1/2 Tasse Kristallzucker
2 Esslöffel Butter
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt

Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Die Folie mit Butter bestreichen und beiseite stellen.

Nüsse, Zucker und Butter in einer schweren 20 cm Pfanne vermengen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 9 Minuten kochen oder bis der Zucker schmilzt und eine satte braune Farbe annimmt. Auf Spritzer achten. Vom Herd nehmen. Sofort Vanilleextrakt unterrühren. Mischung auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Vollständig abkühlen lassen. In kleine Stücke brechen. Gut abgedeckt aufbewahren.