Kurkuma gemahlen
Lebensmittel-Kategorie:

Kurkuma gemahlen


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Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 0,7 mg
Thiamin 0,058 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,15 mg
Niacin (Vitamin B3) 1,35 mg
Vitamin B6 0,107 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,542 mg
Vitamin B12 0 µg
Retinol 0 µg
Vitamin E 4,43 mg
Vitamin K 13,4 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 0 µg
beta Carotin 0 µg
Cholesterin 0 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 0 IE
Vitamin A (RAE) 0 µg
Cholesterin 0 mg
Folsäure 20 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 168 mg
Eisen 55 mg
Magnesium 208 mg
Kalium 2080 mg
Phosphor 299 mg
Natrium 27 mg
Zink 4,5 mg
Kupfer 1,3 mg
Mangan 19,8 mg
Selen 6,2 mg

Weitere pro 100g

Cholin 49,2 mg
Lutein und Zeaxanthin 0 µg

Rezepte-Vorschläge zu Kurkuma gemahlen


Zischender Wels mit Dill und Kurkuma (Cha Ca Thanh Long) vom Favori Restaurant

Quelle: Chefkoch Quean Truong, Favori Restaurant, Santa Ana, Kalifornien – Orange County Register – 26. September 2002

Ergibt: 2 Hauptgerichte oder 4 Vorspeisen

Prise Salz
1/2 Teelöffel Kristallzucker
1/2 Teelöffel getrockneter Dill
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/4 Teelöffel Galgant*
1/4 Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer
3 Esslöffel Maisöl plus Öl zum Braten
1 Welsfilet (225 bis 340 g)
1/4 bis 1/2 große weiße Zwiebel, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
1 Bund frischer Dill, grob gehackt
4 Frühlingszwiebeln, geputzt
Zum Servieren optional: Limettenspalten; geschnittene Chilis; Nuoc Cham
    gekochte Dip-Sauce*; Reisnudeln bei Zimmertemperatur;
    geröstete Erdnüsse; Reiscracker (Banh Da); Kraussalat;
    frische Minze

Marinade zubereiten: Salz, Zucker, getrockneten Dill, Kurkuma, Galgant und weißen Pfeffer in eine flache Schüssel aus Glas oder Keramik geben und verrühren. 3 Esslöffel Öl hinzufügen und verrühren. Fisch in die Schüssel geben und vorsichtig schwenken, um ihn mit Marinade zu überziehen; wenden und vorsichtig schwenken, um ihn zu überziehen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Etwa 2 Esslöffel Maisöl bei mittelhoher Hitze in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die groß genug für den Fisch ist. Erhitzen Sie auf einer separaten Kochplatte bei mittlerer bis hoher Hitze eine Grillpfanne im „Fajita-Stil“ (Gusseisenpfanne mit hitzebeständigem Untersetzer, oft aus Holz, der so steht, dass er brutzelnd zum Tisch getragen werden kann). Braten Sie den Wels in einer beschichteten Pfanne, bis er braun, knusprig und durchgegart ist, ca. 3 bis 5 Minuten auf jeder Seite.

Stellen Sie die erhitzte Grillpfanne auf den Untersetzer. Legen Sie zwei große Blätter Kraussalat auf die „Fajita“-Pfanne und belegen Sie den Fisch. Streuen Sie Zwiebeln und Dill über und neben den Fisch. Geben Sie Frühlingszwiebeln in die Pfanne, in der Sie den Fisch gegart haben; 1 bis 2 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze braten. Neben den Fisch stellen. Tragen Sie den brutzelnden Fisch zum Tisch.

Servieren: Geben Sie jedem Gast eine Schüssel. Stellen Sie in die Mitte des Tisches eine Schüssel mit Limettenspalten, geschnittenen Chilis, Nuoc-Cham-Dip-Sauce, gerösteten Erdnüssen und gekochten Reisnudeln Stellen Sie außerdem eine Platte mit Salat und Zweigen frischer Minze bereit. Die Gäste geben einige Nudeln auf den Boden ihrer Schüsseln. Sie können ihre Portion nach ihrem Geschmack zusammenstellen. Normalerweise kommen zuerst Nudeln darauf, dann eine kleine Portion Wels mit Salat und Minze und schließlich ein guter Löffel Nuoc Cham. Als nächstes geben Sie einige Erdnüsse und, wenn Sie möchten, ein Stück Chili und einen Spritzer Limettensaft hinzu.

*ANMERKUNGEN DES KOCHS: Galgant ist ein knorriger Rhizom mit einem Ingwer-Pfeffer-Geschmack. Er ist frisch und getrocknet (als Süßwarenprodukt) in asiatischen Läden erhältlich. Einige Supermärkte mit großen Abteilungen für asiatische Spezialitäten führen ihn getrocknet. Die getrocknete Süßwarenversion wird manchmal als Laos-Pulver oder Laos-Ingwer bezeichnet.

Nuoc-Cham-Dip-Sauce wird hergestellt, indem man 1/3 Tasse Fischsauce, 3 Esslöffel Wasser, 5 Esslöffel Zucker und 1/2 Tasse frischen Limettensaft vermischt; rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 1 Esslöffel geraspelte Karotten hinzufügen.

Um kleine getrocknete Reisnudeln zu kochen, kochen Sie sie etwa 4 Minuten lang, lassen Sie sie abtropfen und spülen Sie sie dann mit kaltem Wasser ab.

Nährwertangaben pro 170-g-Hauptgerichtportion: Kalorien 543 (68 Prozent aus Fett); Fett 40,9 g (gesättigte Fettsäuren 6,5 g, mono 13,3 g, poly 18,7 g); Eiweiß 30 g; Kohlenhydrate 15 g; Ballaststoffe 2,37 g; Cholesterin 80 mg; Natrium 268 mg; Kalzium 17 mg