Gewürze Thymian getrocknet
Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?
Nährwerte für:
Vitamine pro 100g
Vitamin C | 50 mg |
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Thiamin | 0,513 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,399 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 4,94 mg |
Vitamin B6 | 0,55 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 0 µg |
Vitamin E | 7,48 mg |
Vitamin K | 1714,5 µg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin D | 0 IE |
alpha Carotin | 0 µg |
beta Carotin | 2264 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | 0 µg |
Vitamin A | 3800 IE |
Vitamin A (RAE) | 190 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | 274 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 1890 mg |
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Eisen | 123,6 mg |
Magnesium | 220 mg |
Kalium | 814 mg |
Phosphor | 201 mg |
Natrium | 55 mg |
Zink | 6,18 mg |
Kupfer | 0,86 mg |
Mangan | 7,867 mg |
Selen | 4,6 mg |
Weitere pro 100g
Cholin | 43,6 mg |
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Lutein und Zeaxanthin | 1895 µg |
Rezepte-Vorschläge zu Gewürze Thymian getrocknet
Vegetarische Burger mit Café Thymian
Ergibt: 6 bis 8 Portionen
3 Tassen Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl
2 gehackte Knoblauchzehen
1 1/2 Tassen Bulgur
1 Tasse pürierte, gekochte Kichererbsen
1/2 Tasse gehackte Frühlingszwiebeln
1/2 Tasse geriebene Karotten
1/4 Tasse gehackte frische Petersilie
1/4 Tasse Tahini
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Sojasauce
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
Wasser zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit Öl in einer schweren Pfanne bei mittelhoher Hitze erhitzen. Knoblauch und Bulgur hinzufügen und 2 Minuten unter häufigem Rühren kochen. Kochendes Wasser hinzufügen. Mischung zum Kochen bringen, abdecken und Hitze reduzieren. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist und der Bulgur weich und bissfest ist.
Bulgur vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten hinzufügen; gut verrühren. Mit angefeuchteten Händen 6 bis 8 Burger formen. Burger für 5 bis 10 Minuten in den Gefrierschrank legen, bis sie fest sind.
Burger in einer leicht geölten Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze ca. 10 Minuten braten, bis sie braun sind, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
Auf Brötchen mit Gewürzen und Gemüse servieren.
Thyme Restaurant Schokoladen-Croque Monsieur
Quelle: Bubala, Küchenchef im Restaurant Thyme, Chicago, Illinois
Für 6 Personen.
1 Laib Briochebrot
1 kleines Glas Nutella
1 Tasse Himbeermarmelade
3 Esslöffel ungesalzene Butter
1/2 Tasse Puderzucker
Nutella im Wasserbad erwärmen, bis sie weich ist.
Die Brioche in 0,6 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Brotscheibe mit der weichen Nutella bestreichen, die andere mit der Himbeermarmelade. Leicht bestreichen. Die beiden Scheiben zu einem Sandwich zusammenlegen.
1/2 Esslöffel Butter in einer Teflonpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Legen Sie das Sandwich hinein und braten Sie es, bis es goldbraun ist. Drehen Sie es dann um und wiederholen Sie den Vorgang.
Schneiden Sie das Sandwich in 4 gleich große Stücke, bestäuben Sie es mit Puderzucker und servieren Sie es warm.
Fünf-Gewürze-Pulvermischung
Zum Würzen von Fisch verwenden.
2 Teelöffel Anis, zerstoßen
2 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
2 Teelöffel Fenchelsamen, zerstoßen
2 Teelöffel gemahlene Nelken
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/2 Teelöffel gemahlener Piment
Alle Zutaten vermischen; in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Ergibt 1/4 Tasse.
Gegrillte Garnelen mit Honig-Thymian
Marinade mit geröstetem Knoblauch
2 Pfund frische oder gefrorene ungekochte große Garnelen in der Schale
1 mittelgroße rote Paprika, in 1-Zoll-Quadrate geschnitten und blanchiert
1 mittelgroße gelbe Paprika, in 1-Zoll-Quadrate geschnitten und blanchiert
1 mittelgroße rote Zwiebel, geviertelt und in Stücke geteilt
Marinade mit geröstetem Knoblauch zubereiten (Rezept folgt).
Garnelen schälen. (Gefrorene Garnelen nicht auftauen; in kaltem Wasser schälen.) Den Rücken jeder Garnele der Länge nach flach einschneiden; Darm auswaschen.
1/2 Tasse der Marinade in einen kleinen wiederverschließbaren Plastikbeutel geben; Beutel verschließen und bis zum Servieren kühl stellen. Restliche Marinade in einen großen wiederverschließbaren Plastikbeutel geben. Garnelen, Paprika und Zwiebel hinzufügen und wenden, um sie mit Marinade zu überziehen. Beutel verschließen und mindestens 2 Stunden, aber nicht länger als 24 Stunden kühl stellen.
Grillrost mit Pflanzenöl bestreichen. Kohlen oder Gasgrill für direkte Hitze erhitzen. Garnelen und Gemüse aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade wegschütten. Garnelen und Gemüse abwechselnd mit etwas Abstand auf sechs 38 cm lange Metallspieße stecken.
Spieße ohne Deckel in einem Abstand von 10 bis 15 cm bei HEISSER Hitze 7 bis 10 Minuten grillen, dabei einmal wenden, bis die Garnelen rosa und bissfest sind. Spieße auf ein Serviertablett legen. Mit einer Schere eine kleine Ecke vom kleinen Plastikbeutel mit der aufbewahrten Marinade abschneiden. Marinade über Garnelen und Gemüse träufeln.
Ergibt: 6 Portionen.
Pro Portion: 299 Kalorien; 14 g Fett (41,9 % Kalorien aus Fett); 27 g Eiweiß; 17 g Kohlenhydrate 233 mg Cholesterin; 405 mg Natrium
Austauscher: 0 Getreide (Stärke); 3 1/2 mageres Fleisch; 1 Gemüse; 0 Obst; 2 1/2 Fett; 1/2 andere Kohlenhydrate
Marinade aus geröstetem Knoblauch
1 mittelgroße Knoblauchknolle
1/3 Tasse Oliven- oder Pflanzenöl
2/3 Tasse Orangensaft
1/4 Tasse scharfer Honigsenf
3 Esslöffel Honig
3/4 Teelöffel getrocknete Thymianblätter, zerdrückt
Backofen auf 190 °C vorheizen.
Ein Drittel der Oberseite der ungeschälten Knoblauchknolle abschneiden, so dass die Zehen freigelegt werden. Knoblauch in eine kleine Auflaufform geben; mit Öl beträufeln. Gut abdecken und 45 Minuten backen; abkühlen lassen. Knoblauchmark aus der papierartigen Schale drücken. Knoblauch und restliche Zutaten in einen Mixer geben. Abdecken und bei hoher Geschwindigkeit glatt pürieren. Ergibt ca. 1 1/2 Tassen.
Fünf-Gewürze-Zucker
5 Esslöffel Kristallzucker
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
In einem hohen, schmalen, durchsichtigen Glas (ca. 60 ml bis 120 ml) die Zutaten schichten, sodass helle und dunkle Schichten kontrastieren.
Befestigen Sie die folgenden Anweisungen am Glas:
Fünf-Gewürze-Zucker
Zur Verwendung Glas schütteln oder Gewürze verrühren, bis sie sich vermischt haben.
Großzügig auf gebutterten Toast, Obstscheiben oder Tapiokapudding streuen. Oder streuen Sie den Zucker vor dem Backen auf den Muffinteig in den Formen.