Vitamine pro 100g
Vitamin C | 9,7 mg |
---|---|
Thiamin | 0,074 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,097 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 0,614 mg |
Vitamin B6 | 0,056 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,074 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 0 µg |
Vitamin E | 0,46 mg |
Vitamin K | 47,9 µg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin D | 0 IE |
alpha Carotin | 0 µg |
beta Carotin | 49 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | 0 µg |
Vitamin A | 81 IE |
Vitamin A (RAE) | 4 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | 33 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 46 mg |
---|---|
Eisen | 1,28 mg |
Magnesium | 25 mg |
Kalium | 299 mg |
Phosphor | 39 mg |
Natrium | 239 mg |
Zink | 0,36 mg |
Kupfer | 0,103 mg |
Mangan | 0,294 mg |
Selen | 0,4 mg |
Weitere pro 100g
Cholin | 16,9 mg |
---|---|
Lutein und Zeaxanthin | 712 µg |
Rezepte-Vorschläge zu Brechbohnen gelb gekocht abgetropft mit Salz
Garnelen mit Salz und Pfeffer
Quelle: Gourmet - Juni 2001
450 g große Garnelen in der Schale (25)
6 Tassen Pflanzenöl
3/4 Teelöffel feines Meersalz
1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Teelöffel chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
Spezialausrüstung: ein Frittierthermometer
Jede Garnelenschale der Länge nach mit einer Schere am Rücken entlang aufschneiden, dabei das letzte Segment intakt lassen, dann die Garnelen entdarmen, dabei aber die Schale dran lassen. Gefiederte Beine und den spitzen Teil der Schale über den weichen Schwanzflossen abschneiden. Garnelen abspülen und gründlich trocknen.
Öl in einem Wok oder tiefen, schweren Topf bei starker Hitze erhitzen, bis das Frittierthermometer 204 °C anzeigt. Garnelen in 4 Portionen 45–60 Sekunden frittieren, bis die Schalen Blasen werfen und die Garnelen leuchtend rosa sind (sie sind dann etwas roh), dabei das Öl zwischen den Portionen wieder auf 204 °C erhitzen. Mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Öl vorsichtig in eine hitzebeständige Schüssel geben (vor dem Wegwerfen abkühlen lassen), dann Wok mit Küchenpapier sauber wischen.
Salz, Pfeffer und Fünf-Gewürze-Pulver verrühren.
Wok oder schwere Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, bis er heiß ist, aber nicht raucht, dann frittierte Garnelen und Gewürzmischung hinzufügen und 10 Sekunden braten.
HINWEIS: Normalerweise würde man für dieses Gericht Sichuan-Pfeffer verwenden, aber das USDA hat den Import dieses Gewürzes derzeit verboten, da es möglicherweise schädliche Zitruskrebse übertragen kann.
Ergibt 6 Portionen (Vorspeisen).
Weißer Käsekuchen, dekoriert mit Chanukka-Gelt
Boden
1 1/3 Tassen zerbröselte Shortbread-Kekse
4 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen
2 Esslöffel Kristallzucker
1/4 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
Füllung
2 Pfund Frischkäse
3/4 Tasse Kristallzucker
1/4 Tasse Mehl
5 Eier
1 (14 Unzen) Dose gesüßte Kondensmilch
1 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
2 bis 3 Tropfen Orangenöl* (optional)
2 bis 3 Tropfen Zitronenöl* (optional)
1/3 Tasse Schlagsahne
Belag
1 1/2 Tassen Sauerrahm
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Esslöffel Zucker
Mit Goldfolie überzogenes Chanukka-Schokoladen-Gelt (kleine Münzen), einige halbiert
Heizen Sie den Backofen auf 220 °C (425 °F) vor. Halten Sie eine 25 cm Springform bereit.
Für den Boden: Mischen Sie in einer mittelgroßen Schüssel die Kekskrümel, Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt. Klopfen Sie die Mischung auf den Boden der Form. Legen Sie sie beiseite.
Für die Füllung: Verrühren Sie in einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit den Frischkäse, Zucker und Mehl schaumig. Reduzieren Sie die Geschwindigkeit auf niedrige Stufe und verrühren Sie die Eier, die gezuckerte Kondensmilch, das Vanilleextrakt, das Orangen- und Zitronenöl (falls verwendet) und die Sahne; gut verrühren.
Schaben Sie den Teig auf den Krümelboden. Decken Sie die Form mit Folie ab, legen Sie sie auf ein Backblech und backen Sie sie 15 Minuten lang im vorgeheizten Ofen. Folie entfernen, Hitze auf 160 °C reduzieren und ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist.
Für den Belag: Saure Sahne, Vanilleextrakt und Puderzucker in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 175 °C erhöhen. Den Belag über den Käsekuchen gießen. Den Käsekuchen wieder in den Ofen schieben und 8 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten und den Käsekuchen mindestens 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens 6 Stunden vollständig abkühlen lassen.
Zum Servieren den Käsekuchen mit Goldmünzen bestreuen und die halbierten Münzen aufrecht in den Belag stellen.
* In einigen Feinkostläden sind Öle aus verschiedenen Zitrusfrüchten erhältlich.
Ergibt: 12 bis 16 Portionen
Gekochte Eier
Eier in einen Topf geben (Aluminium vermeiden, da es dunkel wird) und mit kaltem Wasser bedecken. Eine Prise Salz hinzufügen. Den Topf bei starker oder mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen. Je nach Größe der Eier müssen sie 2 bis 3 Minuten köcheln, wenn sie weichgekocht sind, etwa 4 bis 5 Minuten für mittelharte Eier und 15 bis 20 Minuten für hartgekochte Eier. Die Eier abgießen und sofort in kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu stoppen. Gekühlt sind gekochte Eier etwa eine Woche haltbar.
Verrücktes Salz (fast)
Pürieren Sie diese Zutaten in Ihrem Mixer oder geben Sie sie in eine Pfeffermühle und mahlen Sie sie:
1/4 Tasse Meersalz (erhältlich in Reformhäusern und einigen Lebensmittelläden)
1 Esslöffel Accent (wenn Sie allergisch auf MSG reagieren, verwenden Sie diese Zutat nicht)
je 1 Teelöffel getrockneter Dill, schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver
je 1/4 Teelöffel Knoblauchsalz, Currypulver, Chilipulver, Paprika, Salbei,
Oregano, Majoran
Schale von 1 Zitrone, fein gerieben
Ergibt etwa 1/2 Tasse.
Wenn Sie Ihren Mixer verwenden, können Sie bei hoher Geschwindigkeit mixen, bis ein feines Pulver entsteht.