Rosenkohl gekocht abgetropft mit Salz
Lebensmittel-Kategorie:

Rosenkohl gekocht abgetropft mit Salz


Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?

Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 62 mg
Thiamin 0,107 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,08 mg
Niacin (Vitamin B3) 0,607 mg
Vitamin B6 0,178 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,252 mg
Vitamin B12 0 µg
Retinol 0 µg
Vitamin E 0,43 mg
Vitamin K 140,3 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 0 µg
beta Carotin 465 µg
Cholesterin 0 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 775 IE
Vitamin A (RAE) 39 µg
Cholesterin 0 mg
Folsäure 60 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 36 mg
Eisen 1,2 mg
Magnesium 20 mg
Kalium 317 mg
Phosphor 56 mg
Natrium 257 mg
Zink 0,33 mg
Kupfer 0,083 mg
Mangan 0,227 mg
Selen 1,5 mg

Weitere pro 100g

Cholin 40,6 mg
Lutein und Zeaxanthin 1290 µg

Rezepte-Vorschläge zu Rosenkohl gekocht abgetropft mit Salz


Marinierter Rosenkohl

2 Packungen (225 g) gefrorener Rosenkohl
1/2 Tasse Estragonessig
1/2 Tasse Öl
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Esslöffel Kristallzucker
1 Teelöffel Salz
Ein Schuss Tabasco


Garnelen mit Salz und Pfeffer

Quelle: Gourmet - Juni 2001

450 g große Garnelen in der Schale (25)
6 Tassen Pflanzenöl
3/4 Teelöffel feines Meersalz
1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Teelöffel chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver

Spezialausrüstung: ein Frittierthermometer

Jede Garnelenschale der Länge nach mit einer Schere am Rücken entlang aufschneiden, dabei das letzte Segment intakt lassen, dann die Garnelen entdarmen, dabei aber die Schale dran lassen. Gefiederte Beine und den spitzen Teil der Schale über den weichen Schwanzflossen abschneiden. Garnelen abspülen und gründlich trocknen.

Öl in einem Wok oder tiefen, schweren Topf bei starker Hitze erhitzen, bis das Frittierthermometer 204 °C anzeigt. Garnelen in 4 Portionen 45–60 Sekunden frittieren, bis die Schalen Blasen werfen und die Garnelen leuchtend rosa sind (sie sind dann etwas roh), dabei das Öl zwischen den Portionen wieder auf 204 °C erhitzen. Mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Öl vorsichtig in eine hitzebeständige Schüssel geben (vor dem Wegwerfen abkühlen lassen), dann Wok mit Küchenpapier sauber wischen.

Salz, Pfeffer und Fünf-Gewürze-Pulver verrühren.

Wok oder schwere Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, bis er heiß ist, aber nicht raucht, dann frittierte Garnelen und Gewürzmischung hinzufügen und 10 Sekunden braten.

HINWEIS: Normalerweise würde man für dieses Gericht Sichuan-Pfeffer verwenden, aber das USDA hat den Import dieses Gewürzes derzeit verboten, da es möglicherweise schädliche Zitruskrebse übertragen kann.

Ergibt 6 Portionen (Vorspeisen).


Gekochte Eier

Eier in einen Topf geben (Aluminium vermeiden, da es dunkel wird) und mit kaltem Wasser bedecken. Eine Prise Salz hinzufügen. Den Topf bei starker oder mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen. Je nach Größe der Eier müssen sie 2 bis 3 Minuten köcheln, wenn sie weichgekocht sind, etwa 4 bis 5 Minuten für mittelharte Eier und 15 bis 20 Minuten für hartgekochte Eier. Die Eier abgießen und sofort in kaltes Wasser tauchen, um den Kochvorgang zu stoppen. Gekühlt sind gekochte Eier etwa eine Woche haltbar.


Nussiger Rosenkohl (fettarm mit Austausch)

Ergibt: 4 Portionen

450 g kleiner Rosenkohl
1 Teelöffel natives Olivenöl
8 geröstete Haselnüsse oder Mandeln, gehackt
1/8 Teelöffel gemahlener Kardamom

Rosenkohl waschen und die Stielenden sowie lose Blätter entfernen. Den Rosenkohl 7 bis 10 Minuten über kochendem Wasser dämpfen, bis er weich ist. Sprossen in eine Servierschüssel geben und Olivenöl, Nüsse und Kardamom unterrühren.

1/4 des Rezepts entspricht: Kalorien: 62, Fett: 3 g, Natrium: 22 mg, Eiweiß: 3 g, Kohlenhydrate: 9,1 g, Cholesterin: 0 mg

Austausch: 1-1/2 Gemüse, 1/2 Fett

Wege finden, sich für ein gesünderes, glücklicheres Leben zu ernähren und diese Entdeckungen mit anderen zu teilen.


Verrücktes Salz (fast)

Pürieren Sie diese Zutaten in Ihrem Mixer oder geben Sie sie in eine Pfeffermühle und mahlen Sie sie:

1/4 Tasse Meersalz (erhältlich in Reformhäusern und einigen Lebensmittelläden)
1 Esslöffel Accent (wenn Sie allergisch auf MSG reagieren, verwenden Sie diese Zutat nicht)
je 1 Teelöffel getrockneter Dill, schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver
je 1/4 Teelöffel Knoblauchsalz, Currypulver, Chilipulver, Paprika, Salbei,
     Oregano, Majoran
Schale von 1 Zitrone, fein gerieben

Ergibt etwa 1/2 Tasse.

Wenn Sie Ihren Mixer verwenden, können Sie bei hoher Geschwindigkeit mixen, bis ein feines Pulver entsteht.