Gewürze Kardamom
Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?
Nährwerte für:
Vitamine pro 100g
Vitamin C | 21 mg |
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Thiamin | 0,198 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,182 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 1,102 mg |
Vitamin B6 | 0,23 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 0 µg |
Vitamin E | mg |
Vitamin K | µg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin D | 0 IE |
alpha Carotin | µg |
beta Carotin | µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | µg |
Vitamin A | 0 IE |
Vitamin A (RAE) | 0 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 383 mg |
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Eisen | 13,97 mg |
Magnesium | 229 mg |
Kalium | 1119 mg |
Phosphor | 178 mg |
Natrium | 18 mg |
Zink | 7,47 mg |
Kupfer | 0,383 mg |
Mangan | 28 mg |
Selen | mg |
Weitere pro 100g
Cholin | mg |
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Lutein und Zeaxanthin | µg |
Rezepte-Vorschläge zu Gewürze Kardamom
Kardamom-Waffeln mit Sauerrahm
1 Tasse Mehl
1/4 Tasse Kristallzucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
Prise Salz
2/3 Tasse Milch
2/3 Tasse Sauerrahm
1/4 Tasse geschmolzene Butter oder Margarine
2 Eier, getrennt
Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Milch, Sauerrahm, Butter und Eigelb verrühren; unter die trockenen Zutaten rühren, bis alles gut vermischt ist. Eiweiß steif schlagen; unter den Teig heben. Im vorgeheizten Waffeleisen nach Herstellerangaben goldbraun backen (die Waffeln werden weich).
Mit Honig oder Sirup servieren.
Ergibt 6 Waffeln.
Kardamom-Walnuss-Rührkuchen
2 Tassen Mehl
1 Esslöffel gemahlener Kardamom
1/2 Teelöffel Salz
2 Tassen fein gehackte Walnüsse
1 Tasse ungesalzene Butter (Zimmertemperatur)
2 Tassen Kristallzucker
1 Esslöffel Vanilleextrakt
7 Eier
1/2 Tasse Milch
1 1/2 Tassen Puderzucker
2 Esslöffel Milch
Backofen auf 325 Grad F vorheizen. Eine 10-Zoll-Gugelhupfform* einfetten und mit Mehl bestäuben.
1/2 Tasse Mehl, Kardamom, Salz und Walnüsse in einer Schüssel vermengen.
Butter in einer großen Schüssel bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit ca. 2 Minuten lang glatt und cremig rühren. Zucker hinzufügen und ca. 5 Minuten lang schaumig schlagen. Vanilleextrakt unterrühren.
Eier einzeln und abwechselnd mit 1 Esslöffel Mehl unterrühren und nach jeder Zugabe ca. 30 Sekunden schlagen. Restliches Mehl, Nussmischung und 120 ml Milch unterheben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben.
1 Stunde 20–30 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen, das in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
Auf ein Kuchengitter legen und 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, Puderzucker und 2 Esslöffel Milch in einer Schüssel glatt rühren. Über den Kuchen gießen. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln garnieren.
* Dieser Kuchen kann auch in 2 Kastenformen (20 x 10 x 5 cm) gebacken werden. Ca. 1 Stunde 20 Minuten backen. Bei Verwendung von Einweg-Aluminiumbackformen etwa gleicher Größe 1 Stunde 30 Minuten backen.
Kardamom-Fudge (Sheer Payra
Kandierte Ingwer-Kardamom-Riegel
Quelle: Bon Appetit – Dezember 2002
Ergibt 24 Stück
Antihaft-Pflanzenölspray
2 Tassen Allzweckmehl
1 Tasse Kristallzucker
1 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse (2 Stangen) gekühlte ungesalzene Butter, in 1,25 cm große Würfel geschnitten
1 großes, verquirltes Ei
3/4 Tasse fein gehackter kandierter Ingwer (ca. 113 g)
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 23 cm große quadratische Backform mit Antihaft-Spray einsprühen.
Mehl, Zucker, Kardamom, Zimt und Salz in der Küchenmaschine vermischen. Butter hinzufügen; durch Ein- und Ausschalten verarbeiten, bis ein grobes Mehl entsteht. 2 Esslöffel verquirltes Ei hinzufügen; Mixen, bis feuchte Krümel entstehen. Ingwer hinzufügen. Durch ständiges Rühren verarbeiten, bis feuchte Klumpen entstehen.
Den Teig gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Den Teig mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen. Mit einem kleinen, scharfen Messer die Oberseite des Teigs im Abstand von 2,5 cm diagonal einschneiden. In die andere Richtung wiederholen, sodass ein Gittermuster entsteht. Backen, bis der Teig goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Teigtester sauber herauskommt (ca. 40 Minuten). Auf ein Gitter legen und in der Form vollständig abkühlen lassen. (Kann 2 Tage im Voraus zubereitet werden. Luftdicht bei Zimmertemperatur aufbewahren.)
Den Teig in 3 lange Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck quer in 8 rechteckige Riegel schneiden, sodass insgesamt 24 Riegel entstehen.
Kardamom-Nuggets
3 Eier
3/4 Tasse Kristallzucker
1 Tasse brauner Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft
2 3/4 Tassen Mehl
1 Teelöffel Backpulver
3/4 Tasse gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Kardamompulver
Backofen auf 325 Grad F vorheizen. Backblech einfetten.
Die Eier schaumig schlagen. Zucker und Zitronensaft hinzufügen. Weitere 6 bis 7 Minuten schlagen, bis die Masse leicht und locker ist. Kardamom unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln hinzufügen. Gut vermischen.
Den Teig zu Schlangen mit einem Durchmesser von etwa 2 cm rollen. In 2,5 cm große Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. 10 bis 15 Minuten backen, bis die Unterseite braun ist.
HINWEIS: NICHT ZU LANG BACKEN.