Brot Haferkleie
Lebensmittel-Kategorie:

Brot Haferkleie


Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?

Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 0 mg
Thiamin 0,504 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,346 mg
Niacin (Vitamin B3) 4,831 mg
Vitamin B6 0,073 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,581 mg
Vitamin B12 0 µg
Retinol 2 µg
Vitamin E 0,44 mg
Vitamin K 1,2 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 0 µg
beta Carotin 0 µg
Cholesterin 0 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 5 IE
Vitamin A (RAE) 2 µg
Cholesterin 0 mg
Folsäure 81 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 65 mg
Eisen 3,12 mg
Magnesium 35 mg
Kalium 147 mg
Phosphor 141 mg
Natrium 353 mg
Zink 0,89 mg
Kupfer 0,135 mg
Mangan 0,779 mg
Selen 30 mg

Weitere pro 100g

Cholin 18,7 mg
Lutein und Zeaxanthin 46 µg

Rezepte-Vorschläge zu Brot Haferkleie


Haferkleie-Bananen-Muffins

1 1/2 Tassen Haferkleie
3/4 Tasse Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Tasse fest gepackter brauner Zucker
1 Tasse zerdrückte reife Banane
3/4 Tasse Magermilch
2 Eiweiß, leicht geschlagen
1 Esslöffel Pflanzenöl
Pflanzenspray

Die ersten 5 Zutaten in einer großen Schüssel vermengen; in der Mitte der Mischung eine Mulde formen.

Banane, Milch, Eiweiß und Öl vermengen; zu den trockenen Zutaten geben und rühren, bis alles feucht ist.

Den Teig in mit Backspray beschichtete Muffinformen oder -förmchen füllen, bis sie zu drei Vierteln voll sind. Bei 220 °C (425 °F) 18 bis 20 Minuten backen.

Sofort aus der Form nehmen.

Ergibt 14 Muffins.


Okra-Fladenbrot

Quelle: Paula Deen

1 Tasse Maismehl
1 Tasse selbstaufgehendes Mehl
2 Teelöffel Salz
2 1/2 Tassen Wasser
1 (450 g) Beutel ganze Okraschoten, in 1,25 cm dicke Scheiben geschnitten
1/2 Tasse gehackte Vidalia-Zwiebeln
1 Esslöffel geklärte Butter, plus mehr nach Bedarf

Maismehl, Mehl und Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Wasser unterrühren, bis ein dünner Teig entsteht. Okraschoten und Zwiebeln unterrühren.

Geklärte Butter bei mittlerer Hitze in eine gusseiserne Pfanne geben. Mit einer kleinen Schöpfkelle den Teig in die Pfanne gießen. Die Pfanne sollte heiß genug sein, damit der Teig brutzelt. 3–4 Minuten braten, bis die Unterseite gebräunt ist, dann wenden und von der anderen Seite braten. Mit dem restlichen Teig wiederholen und nach Bedarf mehr Butter hinzufügen.


Süßkartoffel-Fladenbrot oder Kürbis-Fladenbrot

1 Tasse selbstaufgehendes Mehl
1 Tasse pur


Apfel-Roquefort-Brot

Das ist eines meiner Lieblingsbrote. Ich backe es normalerweise zum Frühstück, da es mit der Zeitverzögerung wunderbar gelingt. Es gibt nichts Besseres, als mit frisch gebackenem Brot aufzuwachen. Es ist auch eine tolle Ergänzung für jedes Mittag- oder Abendessen. Alternativ können Sie Roquefort auch durch Ihren Lieblings-Blauschimmelkäse ersetzen.

3/4 Tasse Apfelsaft
1/3 Tasse zerbröckelter Roquefort
1 Esslöffel Backfett
1 1/3 Tassen Vollkornmehl
2/3 Tasse Brotmehl
2 Teelöffel brauner Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Trockenhefe

Die Zutaten gemäß den Anweisungen des Herstellers in den Brotbackautomaten geben. Käse und Saft zusammen hinzufügen. Für beste Ergebnisse möglichst die Einstellung für eine leichte Kruste verwenden.


Mandel-Amaretto-Brot

Dies ist ein besonderes Geschenk für einen Freund oder eine leckere Überraschung für Ihre Familie. Mandel-Amaretto-Brot ist ein leicht gesüßtes Brot, mit Amaretto gewürzt und mit Mandeln gefüllt, anschließend mit Amaretto-Glasur beträufelt.

Brot
1 Tasse Milch
1 großes Ei
2 Esslöffel Butter oder Margarine
1/4 Tasse Amaretto-Likör
1 Teelöffel Zitronensaft
3/4 Teelöffel Salz
3 Tassen Brotmehl
1/2 Tasse gehackte, geröstete Mandeln
1/4 Tasse Zucker
2 Teelöffel Brotbackautomatenhefe

Empfohlener Zyklus: Basis-/Weißbrot-Zyklus; helle oder mittlere/normale Farbeinstellung. Geben Sie die Zutaten in der vom Hersteller empfohlenen Reihenfolge in die Brotbackautomatenform und fügen Sie die Mandeln mit dem Mehl hinzu. (Wenn der Teig zu trocken oder steif oder zu weich oder schlaff ist, passen Sie die Teigkonsistenz an.) Nehmen Sie das Brot aus der Form. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Amaretto-Glasur
1 Tasse Puderzucker, gesiebt
2 Esslöffel Amaretto-Likör
1 bis 2 Teelöffel Milch
1/4 Tasse geröstete Mandelblättchen

Puderzucker, Amaretto-Likör und ausreichend Milch verrühren, bis eine spritzige Glasur entsteht. Mit Amaretto-Glasur beträufeln und mit Mandelblättchen bestreuen.

Ergibt: 1 1/2 Pfund Brot