Vitamine pro 100g
Vitamin C | 0 mg |
---|---|
Thiamin | 2,53 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,27 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 12,6 mg |
Vitamin B6 | 0,152 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 2,76 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 0 µg |
Vitamin E | mg |
Vitamin K | µg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin D | 0 IE |
alpha Carotin | µg |
beta Carotin | µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | µg |
Vitamin A | 69 IE |
Vitamin A (RAE) | 3 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | 29 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 150 mg |
---|---|
Eisen | 14,3 mg |
Magnesium | 362 mg |
Kalium | 425 mg |
Phosphor | 810 mg |
Natrium | 41 mg |
Zink | 10,7 mg |
Kupfer | 1,432 mg |
Mangan | 1,403 mg |
Selen | mg |
Weitere pro 100g
Cholin | mg |
---|---|
Lutein und Zeaxanthin | µg |
Rezepte-Vorschläge zu Sesam flr teilentfettet
Sesam-Käse-Rollen
250 g Frischkäse, weich
110 g Blauschimmelkäse, zerbröckelt
120 ml Butter, weich
120 ml gehackte grüne Oliven ohne Kern
2 EL Worcestershiresauce
1 EL gehackter Schnittlauch
1 EL gehackte Petersilie
60 ml geröstete Sesamsamen
Alle Zutaten außer den Sesamsamen gut vermengen. Zu einer Rolle oder Kugel formen und in Sesamsamen wälzen. Kühl stellen.
Mit Crackern servieren.
Sesamsamen rösten
Die Samen in eine flache Backform streuen. In den auf 190 °C vorgeheizten Ofen geben und 8–10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dabei gelegentlich wenden.
Sesam-Creme
85 g Frischkäse
2 EL Sojasauce
2 EL geröstete Sesamkörner
Verschiedene Cracker
Frischkäse in eine flache Schüssel geben. Sojasauce darübergießen; ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei gelegentlich wenden.
Frischkäse aus der Sojasauce nehmen und in Sesamkörnern wälzen. Sorgfältig mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Mit Crackern servieren.
Ergibt 4 bis 6 Portionen.
Knoblauch-Sesam-Brot
1/4 Tasse Butter
Parmesankäse
Sesamsamen
Knoblauchsalz
3 Packungen Buttermilchkekse
Butter in einer Gugelhupfform schmelzen. Form mit Käse, Sesam und Knoblauch bestreuen. Kekse in die Form legen. Bei 175 °C 30 Minuten backen.
Parmesan-Sesam-Gugelhupf
2 Dutzend gefrorene Brötchen
1/4 Tasse geschmolzene Butter oder Margarine
1 Tasse geriebener Parmesan
1 Esslöffel Sesam
Den Teig 2 Stunden auftauen lassen.
Jedes Teigstück in Butter und dann in Käse wälzen. In eine mit Antihaft-Backspray eingesprühte und mit Sesam bestreute Gugelhupfform schichten. Die Brötchen mit Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen, bis sie doppelt so groß sind. Bei 175 °C 25 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind. Noch warm aus der Form nehmen.
Sesam-Rührkuchen
1 Tasse weiche Butter
1 Tasse Kristallzucker
4 Eier
1/2 Tasse Milch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
1/3 Tasse geröstete und geteilte Sesamkörner
2 Tassen Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
Frisches Obst (optional)
In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Milch, Vanilleextrakt und Zitronenschale verrühren; beiseite stellen.
1 Esslöffel Sesamkörner beiseite stellen und die restlichen Sesamkörner mit Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Trockene Zutaten abwechselnd mit der Milchmischung zur cremigen Masse geben; gut verrühren. In eine gefettete und bemehlte 23 x 13 cm Kastenform geben. Mit den beiseite gestellten Sesamkörnern bestreuen. Bei 160 °C 60–70 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen, das in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen; anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Obst servieren.
Ergibt 8 bis 10 Portionen.