Sauerkraut Dose fest und flüssig
Lebensmittel-Kategorie:

Sauerkraut Dose fest und flüssig


Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?

Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 14,7 mg
Thiamin 0,021 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,022 mg
Niacin (Vitamin B3) 0,143 mg
Vitamin B6 0,13 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,093 mg
Vitamin B12 0 µg
Retinol 0 µg
Vitamin E 0,14 mg
Vitamin K 13 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 5 µg
beta Carotin 8 µg
Cholesterin 0 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 18 IE
Vitamin A (RAE) 1 µg
Cholesterin 0 mg
Folsäure 24 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 30 mg
Eisen 1,47 mg
Magnesium 13 mg
Kalium 170 mg
Phosphor 20 mg
Natrium 661 mg
Zink 0,19 mg
Kupfer 0,096 mg
Mangan 0,151 mg
Selen 0,6 mg

Weitere pro 100g

Cholin 10,4 mg
Lutein und Zeaxanthin 295 µg

Rezepte-Vorschläge zu Sauerkraut Dose fest und flüssig


Sauerkraut-Fleischbällchen

1/2 Pfund Schinkenhackfleisch
1/2 Pfund Schweinehackfleisch
1/2 Pfund Corned Beef
4 Esslöffel gehackte Zwiebeln
2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
1/4 Tasse Backfett
2 Tassen Mehl
2 Tassen Milch
1 Teelöffel trockener Senf
1 Teelöffel Salz
2 Pfund Sauerkraut, abgetropft
Mehl
2 Eier, leicht geschlagen
Feine, trockene Semmelbrösel

Fleisch, Zwiebeln und Petersilie in die Küchenmaschine geben. Gut vermischen.

In einer großen Pfanne die Hälfte des Backfetts schmelzen und anbraten


Dattel-Nuss-Brot aus der Dose

1 Packung (225 g) Bordo Imported Datteln gewürfelt
3/4 Tasse Rosinen
1 Teelöffel Backnatron
1 Tasse kochendes Wasser
2 Esslöffel weiche Butter
1 Tasse Kristallzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Ei
1 1/3 Tassen Mehl
3/4 Tasse gehackte Pekannüsse

Datteln und Rosinen in eine abgedeckte Schüssel geben. Backnatron und kochendes Wasser hinzufügen. Abdecken und stehen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Vanilleextrakt hinzufügen. Ei hinzufügen und gut verrühren. Mehl hinzufügen und mischen, bis es feucht ist. Fruchtmischung, einschließlich Flüssigkeit und Pekannüsse, hineingeben und vorsichtig mischen, um ein Zerdrücken der Früchte zu vermeiden.

Jeweils eine kleine Menge Butter auf den Boden von 5 leeren Kondenssuppendosen geben. Die Butter in den Dosen einige Minuten im Ofen schmelzen lassen, bevor sie mit Teig gefüllt werden. Dann die Dosen zu 2/3 füllen. Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen oder bis der Kuchen fertig ist. Noch warm aus der Dose nehmen.

Wenn Sie dieses Rezept lieber in einer 23 x 12 cm großen Kastenform zubereiten möchten, fetten Sie den Boden der Form ein. Geben Sie den Teig hinein. Bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 45 bis 55 Minuten backen oder bis der Kuchen fertig ist.


Apfelmuskuchen aus der Dose

1/2 Tasse Backfett
1 Tasse Kristallzucker
1 1/2 Tassen steifes Apfelmus, vorzugsweise selbstgemacht,
    aber auch gutes Apfelmus aus der Dose funktioniert
2 Tassen Mehl
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backnatron
1 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1 Teelöffel Zimt
1/2 Tasse Rosinen
1/2 Tasse gehackte Nüsse
1/2 Tasse gehackte kandierte rote und/oder
    grüne Kirschen (optional)

4 leere Campbell-Suppendosen einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl ausschütteln. Beiseite stellen.

Backfett und Zucker schaumig schlagen. Apfelmus unterrühren. Mehl, Salz, Natron, Nelken, Muskatnuss und Zimt zusammen sieben. Unter die cremige Backfettmischung heben und glatt rühren. In Dosen füllen und gleichmäßig verteilen. Bei 160 °C ca. 45 Minuten backen, bis ein in die Mitte gesteckter Holzspieß sauber herauskommt.

Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Den Dosenboden einstechen, um die Kuchen zu lösen, und sie vollständig abkühlen lassen, bevor sie in Frischhaltefolie und dann in farbige Zellophanfolie eingewickelt werden.

Ergibt 4 Dosen.


Sauerkraut-Apfelkuchen

4 Eier
1 Tasse Kristallzucker
1/2 Tasse brauner Zucker
1 Dose (400 g) Sauerkraut, abgespült und abgetropft
1 großer saurer Apfel
1 Tasse Pflanzenöl
1 Tasse gehackte Walnüsse
2 Tassen Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss

Eier und Zucker in einer großen Schüssel verquirlen; beiseite stellen. Sauerkraut trocken auspressen; fein hacken und zur Eiermischung geben. Apfel schälen und fein reiben; trocken auspressen. Unter die Eiermischung heben. Öl und Walnüsse hinzufügen. Mehl, Backpulver, Zimt, Natron, Salz und Muskatnuss vermengen; unter die Eiermischung heben. Den Boden von zwei runden 20 cm Kuchenformen mit Backpapier auslegen; Backpapier und Seiten der Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Formen füllen. Bei 175 °C 35 bis 40 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen, das in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt. 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Glasieren vollständig abkühlen lassen.

Frischkäse-Glasur
225 g Frischkäse, weich
2 bis 3 Esslöffel Schlagsahne, aufgeteilt
4 1/2 Tassen Puderzucker
1 Esslöffel geriebene Orangenschale
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Gehackte Walnüsse (optional)

Frischkäse und 2 Esslöffel Sahne in einer kleinen Rührschüssel schaumig schlagen. Zucker hinzufügen; schaumig schlagen. Orangenschale, Zimt und Vanilleextrakt hinzufügen; gut verrühren. Bei Bedarf die restliche Sahne hinzufügen. Zwischen den Schichten und über den ganzen Kuchen verteilen. Nach Belieben mit gehackten Walnüssen garnieren. Im Kühlschrank aufbewahren.

Ergibt 10 bis 12 Portionen.


Schweinefleisch-Sauerkraut-Auflauf

1 große Dose Sauerkraut, abgetropft
1 (2 Pfund) Schweinefilet
2 Dosen Champignoncremesuppe
1 1/2 Tassen Wasser
1 1/2 Beutel Zwiebelsuppenmischung
1 Packung Eiernudeln

Nudeln kochen, abgießen. Fleisch anbraten, aus dem Topf nehmen, Suppe und Wasser in den Bratensaft gießen. Sauerkraut mit Nudeln vermischen, Fleisch und Flüssigkeit hinzufügen. Bei 325 Grad F 45 bis 60 Minuten backen oder bis das Fleisch zart ist.