Käse Mozzarella fettfrei
Lebensmittel-Kategorie: Käse

Käse Mozzarella fettfrei


Wie wichtig ist dieses Lebensmittel für Sie?

Nährwerte für:


Vitamine pro 100g

Vitamin C 0 mg
Thiamin 0,02 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0,3 mg
Niacin (Vitamin B3) 0,12 mg
Vitamin B6 0,08 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) mg
Vitamin B12 0,92 µg
Retinol 124 µg
Vitamin E 0,14 mg
Vitamin K 1,6 µg
Vitamin D 0 µg
Vitamin D 0 IE
alpha Carotin 0 µg
beta Carotin 41 µg
Cholesterin 18 mg
Lycopin 0 µg
Vitamin A 481 IE
Vitamin A (RAE) 127 µg
Cholesterin 18 mg
Folsäure 10 µg

Mineralien pro 100g

Kalzium 961 mg
Eisen 0,31 mg
Magnesium 33 mg
Kalium 106 mg
Phosphor 656 mg
Natrium 743 mg
Zink 3,92 mg
Kupfer 0,034 mg
Mangan mg
Selen 18,9 mg

Weitere pro 100g

Cholin 15,4 mg
Lutein und Zeaxanthin 0 µg

Rezepte-Vorschläge zu Käse Mozzarella fettfrei


Mozzarella

1 1/2 Teelöffel Zitronensäure
6 Esslöffel lauwarmes Wasser
5 Liter Magermilch
1/4 Labtablette
6 Esslöffel grobes koscheres Salz
16 Tassen Wasser
8 Tassen kaltes Wasser
4 Eiswürfel

In einer Glas- oder Emailleschüssel Zitronensäure in 4 Esslöffeln lauwarmem Wasser auflösen und mit einem Schlitzlöffel aus rostfreiem Stahl umrühren. Die Milch in einen großen Emaille-Suppentopf gießen. Aufgelöste Zitronensäure hinzufügen und 1 Minute mit dem Löffel umrühren, damit sie sich gut verteilt. Bei mittlerer Hitze auf 31 °C erhitzen (mit einem Zuckerthermometer).

Lab in den restlichen 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser auflösen, die Tablette zerdrücken und mit dem Edelstahllöffel umrühren. Wenn die Milchmischung 31 °C erreicht hat, vom Herd nehmen und aufgelöstes Lab einrühren. Decken Sie den Topf ab und stellen Sie ihn 20 bis 25 Minuten beiseite, bis die Milch zu einer dicken, puddingartigen Masse geronnen ist. Schneiden Sie die Milch mit einem langen Messer in etwa 1,25 cm dicke Stücke (durchschneiden, aber nicht zerkleinern). Decken Sie den Topf ab und stellen Sie ihn weitere 5 Minuten beiseite.

Nehmen Sie den Deckel ab und lassen Sie den Topf bei sehr niedriger Hitze etwa 15 Minuten lang unter ständigem Rühren mit dem Edelstahllöffel erhitzen, bis die Masse eine Temperatur von 41 °C erreicht hat. Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie 20 Minuten weiter. Inzwischen ist das Quark zu Kügelchen ausgehärtet, die von der abgegebenen Flüssigkeit umgeben sind.

Legen Sie ein Sieb mit einem angefeuchteten, doppelten Käsetuch aus und stellen Sie es in die Spüle. Gießen Sie die Masse in das Käsetuch und lassen Sie die Flüssigkeit 15 Minuten abtropfen.

In der Zwischenzeit die 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.

Das Quark ist beim Abtropfen fest geworden. Die Masse aus dem Sieb nehmen. In lange Streifen von etwa 2,5 cm Durchmesser schneiden und in eine große Schüssel geben. Salz in kochendes Wasser geben und mit einem Holzlöffel umrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Salzwasser über die Streifen gießen. Mit einem Holzlöffel die Streifen 7 bis 10 Minuten lang umrühren, dabei nach unten drücken und dann nach oben ziehen, um sie zu dehnen, bis eine glänzende, faserige Masse entsteht.

Die Masse auf ein Schneidebrett geben und etwa 2 Minuten lang zu einer Kugel kneten. Die Kugel 5 Minuten lang in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln geben.

Den Käse herausnehmen und mit Küchenpapier abtrocknen. Der Mozzarella ist gebrauchsfertig. In Frischhaltefolie eingewickelt bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Das ergibt 3/4 Pfund.


Ananas-Käse-Ball

450 g Frischkäse, weich
1 Dose (225 g) zerdrückte Ananas, gut abgetropft
1/2 Tasse fein gehackte grüne Paprika
2 Esslöffel gehackte Zwiebeln
1 Teelöffel Gewürzsalz
1 Tasse fein gehackte Pekannüsse

Alle Zutaten außer den Pekannüssen vermischen. Kühl stellen, bis sie sich leicht verarbeiten lässt. Eine Kugel formen und in gehackten Pekannüssen wälzen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kühl stellen.


Speck-Käse-Bällchen

450 g würziger Cheddar-Käse
450 g Frischkäse
450 g Speck, knusprig gebraten und zerbröselt
1/2 Pfund Roquefort-Käse
Prise Knoblauchsalz
Worcestershiresauce (optional)

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen und gut vermischen. 2 mittelgroße Bällchen oder 4 Rollen formen.

Für 20 Personen.


Sesam-Käse-Rollen

250 g Frischkäse, weich
110 g Blauschimmelkäse, zerbröckelt
120 ml Butter, weich
120 ml gehackte grüne Oliven ohne Kern
2 EL Worcestershiresauce
1 EL gehackter Schnittlauch
1 EL gehackte Petersilie
60 ml geröstete Sesamsamen

Alle Zutaten außer den Sesamsamen gut vermengen. Zu einer Rolle oder Kugel formen und in Sesamsamen wälzen. Kühl stellen.

Mit Crackern servieren.

Sesamsamen rösten
Die Samen in eine flache Backform streuen. In den auf 190 °C vorgeheizten Ofen geben und 8–10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dabei gelegentlich wenden.


Kürbis-Käse-Ball

225 g Frischkäse, weich
1/2 Tasse Kürbis aus der Dose oder gekocht
1 Dose (225 g) zerdrückte Ananas, gut abgetropft
2 Tassen (225 g) geriebener Cheddar
1 Packung (75 g) getrocknetes Rindfleisch, fein gehackt
1 Esslöffel fein gehackte Zwiebeln
Sellerieblätter
Cracker und/oder rohes Gemüse

Frischkäse, Kürbis und Ananas in einer Rührschüssel verrühren. Cheddar, Rindfleisch und Zwiebeln unterrühren. Zu einer Kugel formen und auf eine Servierplatte legen. Die Seiten mit einem Messer einschneiden, sodass sie wie Kürbisse aussehen, und Sellerieblätter als Stiel hinzufügen.

Mit Crackern und/oder Gemüse servieren.

Ergibt 3 Tassen.