Vitamine pro 100g
Vitamin C | 26 mg |
---|---|
Thiamin | 0,243 mg |
Riboflavin (Vitamin B2) | 0,175 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 1,342 mg |
Vitamin B6 | 0,497 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,554 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Retinol | 0 µg |
Vitamin E | 0,5 mg |
Vitamin K | 7,8 µg |
Vitamin D | 0 µg |
Vitamin D | 0 IE |
alpha Carotin | 0 µg |
beta Carotin | 14 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Lycopin | 0 µg |
Vitamin A | 24 IE |
Vitamin A (RAE) | 1 µg |
Cholesterin | 0 mg |
Folsäure | 70 µg |
Mineralien pro 100g
Kalzium | 29 mg |
---|---|
Eisen | 0,91 mg |
Magnesium | 33 mg |
Kalium | 592 mg |
Phosphor | 107 mg |
Natrium | 2 mg |
Zink | 0,57 mg |
Kupfer | 0,507 mg |
Mangan | 1,18 mg |
Selen | 1,2 mg |
Weitere pro 100g
Cholin | 1,5 mg |
---|---|
Lutein und Zeaxanthin | 13 µg |
Rezepte-Vorschläge zu Kastanien europäisch gebraten
Kastanien-Rührkuchen
Dieser mit Kastanienpüree aus der Dose aromatisierte Rührkuchen ist in fünf Minuten ofenfertig.
Butter zum Einfetten der Backform
2 1/2 Tassen Mehl
2 Esslöffel gemahlene Mandeln
1 Tasse Kristallzucker
3/4 Teelöffel Backnatron
1/4 Teelöffel Salz
3 Eier
1/2 Tasse Pflanzenöl
1 Dose (480 g) gesüßtes Kastanienpüree
1/2 Teelöffel Mandelextrakt
1/2 Tasse Brandy
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 20 cm Springform buttern.
In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backnatron und Salz verrühren. Eier und Öl hinzufügen und gut verrühren. Kastanienpüree und Mandelextrakt hinzufügen und verrühren, bis alles vermischt ist. Teig in die Form füllen und backen, bis ein in die Mitte gesteckter Teigtester sauber herauskommt (ca. 1 1/4 Stunden).
Kuchen aus dem Ofen nehmen und langsam 1/2 Tasse Brandy darübergießen. 45 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig die Seiten der Springform lösen. Der Kuchen wird sehr feucht sein. Vollständig abkühlen lassen, dann in Frischhaltefolie einwickeln und bis zu 2 Tage bei Zimmertemperatur lagern oder bis zu 2 Monate einfrieren.
Zum Servieren in Scheiben schneiden und die Scheiben überlappend auf einer Platte anrichten.
Ergibt einen runden Kuchen mit 20 cm Durchmesser. Für 10 Personen.
Pro Portion: 421 Kalorien; 14,1 g Fett (2 g gesättigtes Fett; 30 % der Kalorien aus Fett); 60,1 g Kohlenhydrate; 64 mg Cholesterin; 169 mg Natrium; 6,3 g Eiweiß; 2,4 g Ballaststoffe
Kastanien über offenem Feuer rösten
450 g frische Kastanien
Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (400 °F) vor.
Wählen Sie frische Kastanien, die schwer, glänzend und fest sind und eine glatte Schale haben. Schneiden Sie mit einem Gemüsemesser ein kleines Kreuz in eine Seite jeder Schale, damit der Dampf entweichen kann und sich die Nüsse leichter schälen lassen. Legen Sie die Nüsse in einer Lage in eine schwere, ofenfeste Pfanne oder Bratpfanne. Rösten Sie sie 15 bis 20 Minuten.
Wickeln Sie die heißen Kastanien in ein Handtuch und drücken Sie die Schalen auseinander. Lassen Sie die Nüsse 5 Minuten eingewickelt, bevor Sie sie herausnehmen. Schälen Sie die Kastanien, indem Sie sowohl die harte Außenschale als auch die dünne braune Innenhaut entfernen. Achten Sie darauf, sich nicht die Finger zu verbrennen.
450 g frische Kastanien entsprechen etwa 2 Tassen gerösteten und geschälten Kastanien.
Kastanien-Putenfüllung
450 g Kastanien
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
3 Stangen Sellerie (oder das Herz von einem Bund), gehackt
1 Laib altbackenes Brot, zerbröselt und angefeuchtet
2 Esslöffel Petersilie
1 Teelöffel Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Eier, geschlagen
1/2 Tasse Butter, geschmolzen
Kastanien 20 Minuten dämpfen, damit sie sich leichter schälen lassen. Schälen und grob hacken.
Kastanien, Zwiebel, Sellerie, Brot, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen. Eier und Butter hinzufügen und gut vermengen. Falls die Füllung zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen. Bei Bedarf mehr Brot zur Füllung geben. Große Öffnung und Hals füllen und mit Stahlspießen verschließen.
Lammkeulenbraten
1 Lammkeule
Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
Bratenfett abschneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. Dünn geschnittenen Knoblauch in den Braten geben. In eine Auflaufform mit etwas Wasser geben. Sauce zubereiten und nach Saucenrezept fertigstellen.
Sauce
1 Tasse Ketchup
1/2 Tasse Wasser
1/2 Tasse Essig
Ein Schuss Tabascosauce
1/2 Tasse Worcestershiresauce
Alle Zutaten in einem Topf verrühren. Zum Kochen bringen. Über das Lamm gießen und wenden, um es zu begießen. Bei 160–175 °C (325–350 °F) gar backen, oder 20–25 Minuten pro Pfund.
Kastanien-Putenfüllung
450 g Kastanien
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
3 Stangen Sellerie (oder das Herz von einem Bund), gehackt
1 Laib altbackenes Brot, zerbröselt und angefeuchtet
2 Esslöffel Petersilie
1 Teelöffel Oregano
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Eier, geschlagen
1/2 Tasse Butter, geschmolzen
Kastanien 20 Minuten dämpfen, damit sie sich leichter schälen lassen. Schälen und grob hacken.
Kastanien, Zwiebel, Sellerie, Brot, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen. Eier und Butter hinzufügen und gut vermengen. Falls die Füllung zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen. Bei Bedarf mehr Brot zur Füllung geben. Große Öffnung und Hals füllen und mit Stahlspießen verschließen.